网站支持IPV6
当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

民乐县上半年生态环境保护工作取得阶段性成效

来源: 张掖市生态环境局民乐分局 作者: 倪定国 日期: 2022-07-08 09:34

今年以来,民乐县生态环境保护工作按照“生态环境质量只能变好,不能变坏”的要求,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,系统推进生态环境整治、修复、治理、监管,着力解决损害群众健康的突出环境问题,全县生态文明建设和生态环境保护工作取得显著成效。

上半年,民乐县始终坚持把保护好生态环境作为“国之大者”,重点围绕祁连山国家水源涵养生态功能区建设,坚持贯彻落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三线”管控措施,全力推进各项生态环境保护目标任务,实现了时间过半任务过半的目标,在蓝天、碧水和净土保卫战方面都取得了较好成效。截至2022年6月30日,全县空气质量优良天数为144天,优良率为86.2%,臭氧浓度稳中有降,无重污染天气,水环境质量总体稳定向好,土壤环境质量保持稳定;从严从实抓好中央及省级生态环境保护督察问题整改,高标准完成各类生态环境问题整治,切实消除生态环境问题存量、遏制增量,全面整治生态环境隐患;积极推行生态环境领域“全链条”监管模式,扎实开展“双随机、一公开”执法检查,累计检查企事业单位130(家)次,对13起环境违法行为依法立案查处,处罚金额26.5万元;做实做细城市精细化管理“十大专项整治”行动和环境监管“小微权力”清单化管理,受理的11件群众环境信访案件已全部办结,办结率100%;深化环评“放管服”改革,持续优化营商环境,审批报告表10个,指导备案登记表43个;全面完成城乡集中式饮用水水源地水质、地表水环境质量、农村环境质量、城市建成区声环境等县域环境质量常规监测半年工作任务。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。民乐县将以省第十四次党代会精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足国家重点生态功能区定位,以“生态立县”战略为引领,大力构建齐抓共管的生态环境保护格局,实现从环境保护“小环保”到生态环境“大环保”转变,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,持续推进空气质量改善、水污染防治提升和土壤污染防治提升“三大行动”,真正让民乐的天更蓝、水更清、环境更优美,不断提升群众获得感、幸福感,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

无极4