网站支持IPV6
当前位置: 首页>>政务动态>>部门动态

民乐县水务局全力做好抗旱保供水工作

来源: 作者: 黄彩霞 日期: 2022-07-08 15:05

自今年入春以来,全县降水偏少,气温偏高,县域范围内出现了旱情,对此,民乐县水务局召开专题会议安排近期水务系统抗旱保供水工作。

加强管理,合理安排灌溉把灌溉管理工作为当前工作的重中之重,克服麻痹侥幸心理,密切关注水情及灌溉形势,搞好用水调度严肃工作纪律,严格执行配水计划,坚持灌溉制度,以切实可行的配水计划保障灌水期科学灌各用水大户、用水协会、村组讲清当前水情形势,督促村组内部在分配水量中搞好平衡工作,防止人为制造水事矛盾

科学调度,全力保障人饮供水。农村供水保障中心工作人员迅速下沉一线,全面摸底排查,不漏一户,不落一人,建立清单台账,列出抗旱保供水措施;按照“先生活后生产,先节水后用水”的原则,适时启动应急预案,优化配水,精准服务,科学调度,通过分时段供水、全力保障农村人饮供水。

强化措施,做好水库安全度汛。在全力抗旱的同时要对“旱涝逆转”可能出现的暴雨洪水保持高度警惕,扛牢防汛责任在科学调度水库,合理蓄泄,确保水库防洪安全的同时,深入排查整治隐患,对山洪灾害易发区等重点部位进行全面排查抓好监测预报预警,密切关注天气和雨情、汛情变化,加强强降雨和局地暴雨的预测预报,做好全天候实时监测和报告加强应急队伍建设坚持“专群结合”的原则,认真落实好应急抢险队伍,抓好应急抢险队伍的组织建设,确保人员数量和质量强化救灾应急保障面检查预案体系、机制建设、指挥平台、应急演练、应急避难场所、应急救援力量、装备维护和应急物资储备管理等相关情况,确保人员、物资保障到位做好转移避险准备细化群众安置地点和转移路线,明确召集人员和分片分户包干人员,落实各项保障措施。

无极4